Мозаика моего мира

With languages, you're everywhere at home //

Зная языки, ты везде будешь чувствовать себя как дома

(Эдмунд де Вааль)

You're as many times a human as many languages you speak //

Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек

Годы учебы и работы в Германии подарили мне множество новых встреч и знакомств, и общение с людьми из разных стран - из Америки, Англии, Китая, Бразилии, Ирана, Швеции. Ну и, конечно, с самими немцами, которые пришлись мне очень близки по духу и менталитету. 

На контрасте с виртуальными сообщениями и постами современных соцсетей и мессенджеров перебираю-пересматриваю-перечитываю добрую сотню своих бумажных открыток и писем. 

В них - такие далекие и такие близкие отголоски моей студенческой юности, которые помогают помнить. 

Вот памятные места и достопримечательности Парижа, Брюсселя, Антверпена, Амстердама, Гётеборга, Люксембурга, а вот тюльпанные поля голландского Койкенхофа - они воскрешают в моей душе воспоминания и о моих собственных поездках в эти города. Можно снова, перебросив мостик через годы, прогуляться между фахверковых домиков любимого немецкого городка Хаттинген, без устали восхищаться шедеврами архитектуры Кёльна, полюбоваться закатом, спустившимся над домом-музеем Бетховена в Бонне; посмотреть с высоты птичьего полета на свой университет в Бохуме. 

А можно, перечитывая строчки, написанные такими разными почерками моих сокурсников, друзей и коллег, с головой нырнуть в безбрежные воды южноафриканского Дурбана, раствориться в ослепительной голубизне неба испанской Ла-Коруньи, заблудиться в старинных улочках Кракова и испытать безумный драйв бразильского карнавала.

Можно снова и снова перечитывать сердечные пожелания по случаю памятных событий в моей жизни - юбилеев, свадьбы, рождения дочерей.

Вновь окунуться в волшебную атмосферу немецких рождественских ярмарок и пасхальной весны в Уни-центре.

Еще раз - мысленно, через строки писем - разделить с моими друзьями радость от больших и маленьких событий в их жизни.